Школьников будут учить по «Комсомольской правде»
12.03.2025
Источник:
Комсомольская правда
На днях опубликован проект Федерального перечня учебников, в который вошел курс «Медиаграмотность и медиабезопасность» для средней школы, написанный нашим коллегой. Мы расспросили Александра Милкуса как получилось, что журналист стал автором книг для школьников.
- Понимаю, что так совпало, но случайности – это, как говорят философы, неосознанная закономерность. Для меня важно, что учебники изданы в год столетия «Комсомолки», в которой я проработал больше 35 лет. Из «КП» в разные годы вышли разные люди – социологи, политологи, литературоведы, бизнесмены, руководители федеральных ведомств. Знаю даже одного заместителя министра. Я проработал больше десяти лет редактором отдела образования, науки и новых технологий «Комсомолки». А потом меня пригласили возглавить лабораторию медиакоммуникаций в образовании Высшей школы экономики. Мы с коллегами занялись медиаобразованием школьников. Общаясь много со старшекласниками я увидел, что ребята очень легко поддаются на манипуляции злоумышленников, засевших в Сети. Например, многие убеждены – если информация размещена в Интернете – значит ей можно доверять. А «свободная энциклопедия» - это безусловный авторитет.
В течение 2019-2021 годов практически во всех странах, которые входили в состав Советского Союза синхронно вышли учебники по медиаграмотности для школ и для вузов, курсы обучения учителей. И – странное совпадение – их издание везде было профинансировано западными фондами (интересно, а почему учебники по математике они не поддержали?). У нас такого курса не было, и я знаю учителей – медиапедагогов (новая специальность!), которые использовали те учебники для своих уроков.
В общем, стало понятно, что нам нужен собственный курс, основанный на истории отечественных медиа и дающий ребятам представление о технологиях, которыми пользуются создатели фейков для манипуляции молодыми людьми. Я его назвал «Медиаграмотность и медиабезопасность». Готовили мы его на базе старейшего учебного издательства «Просвещение». Решили начать с 5 класса, потому что в 10-12 лет ребята начинают активно пользоваться материалами из Интернета, заводят соцсети и попадают в разные неприятные истории, связанные с фейками.
Подробности - на сайте "Комсомольской правды" по ссылке.