The Hindu: ведущие, а не ведомые

Источник: 

СППИ ГИПП
The Hindu: ведущие, а не ведомые

Изображение: WAN-IFRA

По мере того как искусственный интеллект меняет облик редакций по всему миру, в The Hindu применяют структурированный подход к его внедрению: технология должна гарантировано повышать эффективность работы сотрудников, при этом обязательно сохраняется редакторский контроль.

Выступая на февральском WAN-IFRA Bangalore AI Forum 2025, Суреш Виджаярагхаван, технический директор The Hindu, подробно рассказал о том, как внедрялся искусственный интеллект в издании, подчеркнув трудности перехода от автономных экспериментов к полномасштабной интеграции в рабочие процессы редакции и производства.

«ИИ в изоляции – это инновация, но ИИ в производстве – это уже действительно трансформация», – сказал он, заявив о необходимости полной интеграции ИИ, а не использования разрозненных инструментов.

В одной системе

Более десяти лет в The Hindu применяли различные цифровые инструменты, включая платформы для публикации электронных версий газетных номеров, пэйволы, SEO-системы, автоматизацию социальных сетей и механизмы рекомендаций. Однако все они работали независимо друг от друга, что не приводило к повышению эффективности редакционных процессов.

В 2020 году компания объявила о старте цифровой трансформации, рассчитанной на три года. Цель – объединить свои CMS, аналитику и инструменты на базе ИИ в единую платформу. Система, работа над которой была завершена в 2023 году, позволяет журналистам отслеживать качество статей, анализировать вовлеченность аудитории и получать доступ к функциям, управляемым ИИ. И все это в рамках одной CMS.

«Мы должны избегать повторения прошлых ошибок: сначала создать и внедрить изолированные инструменты, а потом потратить годы на их интеграцию», – предупредил Виджаярагхаван.

В The Hindu ИИ используется в различных редакционных и производственных процессах, включая создание заголовков и сводок, SEO, перевод контента, создание видео и аудио, а также интеграцию с архивными системами. Виджаярагхаван подчеркнул, что все инструменты, основанные на ИИ, помогают журналистам, а не заменяют их: «Журналистика – это конечный продукт, который создает человек. ИИ лишь может помочь оптимизировать некоторые процессы».

Вопросы интеграции

Виджаярагхаван отметил, что при тотальном внедрении ИИ могут возникнуть серьезные проблемы, связанные с оптимизацией, масштабируемостью, обработкой данных в реальном времени и безопасностью. Поэтому, по его мнению, прежде всего, ИИ-инструменты должны:

  • легко взаимодействовать с CMS, пэйволами и цифровыми архивами;
  • быть оптимизированы для работы с различными форматами – с текстом, изображениями, видео и аудио;
  • иметь интуитивно понятный и удобный пользовательский интерфейс, чтобы журналисты могли получать помощь ИИ, не нарушая рабочие процессы.

Виджаярагхаван напомнил, что ИИ-инструменты требуют доступа к потоку данных в реальном времени. Поэтому в The The Hindu экспериментирует с генерацией данных с расширенным поиском (RAG) для улучшения поиска в архивах. «Мы работаем над экспериментом на основе RAG с нашим архивом, в который входят публикации за все 147 лет существования издания. Когда я создаю новую статью, модель понимает контекст и предлагает соответствующие архивные статьи в режиме реального времени», – пояснил Виджаярагхаван.

«По мере развития моделей ИИ со временем они могут давать противоречивые или предвзятые результаты, – продолжил он. – Мы используем автоматизированные конвейеры проверки данных для переобучения моделей; циклы обратной связи для точной настройки сводок, заголовков и рекомендаций, созданных ИИ; механизмы редакционного контроля для обеспечения соответствия контента, созданного с помощью ИИ, редакционным стандартам The Hindu».

В компании внимательно отслеживают риски, связанные с безопасностью и этичным использованием ИИ. Здесь, по мнению Виджаярагхавана, есть несколько ключевых проблем:

  • угроза кибербезопасности: злоумышленники могут манипулировать результатами, генерируемыми ИИ;
  • прозрачность ИИ: важно хорошо понимать, как именно ИИ изменяет контент;
  • соответствие нормативным требованиям: нужно соблюдать требования GDPR (общего регламента по защите данных для стран ЕС) и DPDPA (индийского закона о защите цифровых персональных данных) для обеспечения конфиденциальности данных и соблюдения этических норм в области ИИ;
  • выявление предвзятости: необходимо следить за тем, чтобы ИИ не искажал информацию.

«Эти проблемы необходимо решать на каждом этапе внедрения ИИ, чтобы он улучшал, а не нарушал работу редакции», – сказал Виджаярагхаван.

Главные направления

Чтобы обеспечить устойчивое внедрение ИИ, в The Hindu придерживаются стратегии, в которой выделены три направления.

Унифицированная архитектура ИИ обеспечивает плавное внедрение ИИ-инструментов в CMS, позволяет поддерживать непрерывное создание контента и избегать при этом сбоев в рабочих процессах.

Соблюдение требований к ИИ гарантирует, что контент, созданный с его помощью, соответствует редакционной политике и нормативным стандартам, таким как GDPR и индийский DPDPA. Аналитическая работа по выявлению предвзятости предотвращает системные искажения информации.

Сотрудничество с отраслью и исследования в области ИИ являются ключевым направлением. CMS The Hindu предоставлена датским поставщиком и используется несколькими издателями. «Наша компания присоединилась к консорциуму издателей по ИИ. Это сотрудничество должно принести пользу всем издателям, использующим платформу», – объяснил Виджаярагхаван.

Он предостерег участников форума от чрезмерной зависимости от технологий, основанных на ИИ: «Если мы будем полагаться только на ИИ-инструменты, мы станем ведомыми, а не ведущими. Журналистика должна удивлять читателей. Они хотят получать по-настоящему эксклюзивный контент». 

Виджаярагхаван также затронул тему трудного вовлечения аудитории в цифровую эпоху: «Прямой трафик от постоянных читателей – тех, кто добавил наш сайт в закладки, – имеет решающее значение. В то же время мы должны учитывать тот факт, что значительная часть трафика по-прежнему поступает через поиск».

Неха Гупта, редактор WAN-IFRA

Материал опубликован в апрельском номере журнала «Стратегия и практика издательского бизнеса» 

Все материалы свежего номера читайте здесь (скачать pdf)