The New York Times: ценная бумага

Источник: 

СППИ ГИПП
The New York Times: ценная бумага

Изображение: WAN-IFRA

Для The New York Times печать остается важнейшей составляющей бизнеса: в 2023 году доходы от принта превысили 750 миллионов долларов, что составляет треть от всех доходов компании. Поэтому в издательстве сосредоточены не только на внедрении цифровых технологий, но и на укреплении знаменитого газетного бренда.

 «Действительно, наш печатный бизнес по-прежнему силен, – заявил Тодд Социа, старший вице-президент The New York Times, выступая на WAN-IFRA World Printers Summit 2024, который прошел в октябре в Вене. – И сегодня наша цель – получать как можно больше прибыли до тех пор, пока требуется большое финансирование перехода на цифровые технологии».

Сегодня у The New York Times более 11 миллионов подписчиков по всему миру, из них 620 тысяч подписаны на печатную версию. В настоящее время это крупнейшая ежедневная газета в США, которую каждый день читают 3,8 миллиона человек.

Ежедневный тираж газет в США сократился примерно на треть по сравнению с тем, что было в начале 1990-х годов. В 2005 году доходы от газет достигли пика в 60 миллиардов долларов, но с тех пор резко упали. Тем не менее, по словам Социа, в The New York Times стремятся максимизировать прибыль от печатной продукции, одновременно готовясь к будущему, ориентированному на цифровые технологии.

Газета печатается в 23 типографиях, которые расположены в разных уголках США. «У нас есть собственное предприятие в Нью-Йорке. Остальные 22 – типографии-партнеры, принадлежащие другим СМИ, с которыми у нас заключены контракты», – пояснил Социа. В их число входят такие газеты, как The Dallas Morning News, Houston Chronicle, The Washington Post, Chicago Tribune, The Seattle Times и другие, которые помогают распространять продукцию у The New York Times по всей стране.

«На данный момент мы сильно зависим от наших партнеров в области печати и распространения. И это, конечно, большой риск, – признал Социа. – Мы печатаем 41% нашего ежедневного тиража в своей нью-йоркской типографии, а остальные 59% выпускают наши партнеры». Всего в этих 23 типографиях печатается более 125 миллионов экземпляров The New York Times в год.

Доставка почтой

Социа сообщил, что в США транспортировкой и распространением печатной продукции занимаются 600 контрагентов, более 35 000 перевозчиков доставляют ее примерно на 350 локальных рынков на всей территории страны. Однако многие издательства сталкиваются с нехваткой рабочей силы, инфляцией, ростом издержек и снижением доходов от рекламы. Все это побуждает издателей сокращать частоту выхода печатных СМИ в свет. «42% крупнейших газет США в настоящее время не выходят каждый день», – сказал Социа.

Он отметил, что многие издатели отказываются от услуг дистрибьюторов в пользу федеральной почтовой службы США (United States Postal Service), чтобы сократить расходы: «Хотя это может сэкономить деньги, но есть риск, что газета будет доставляться в разное время. Это, конечно, негативно отразится на качестве обслуживания клиентов».

Многие издательства консолидируются в области печати, передают полиграфию на аутсорсинг из-за сокращения заказов на печать, недоиспользования производственных мощностей и необходимости сокращения расходов. Некоторые из них вообще отказались от печатной продукции, чтобы сосредоточиться на цифровых продуктах.

В ответ на рыночные потрясения в The New York Times сделали свою систему распространения более гибкой. В компании внимательно отслеживают размер доходов на уровне почтового индекса и, например, постоянно корректируют количество рейсов грузовиков, доставляющих тираж. «Конечно, мы рассматриваем альтернативные варианты печати и дистрибуции и создаем новые сети на локальных рынках, – сказал Социа. – Например, в 2023 году мы открыли наши специализированные отделения по распространению в таких городах, как Кливленд и Портленд».

Продавать «обертку»

В 2023 году компания заработала более полумиллиарда долларов на подписке на печатные издания. Хотя за последние пять лет ее доходы от принта снизились, по сравнению с другими издательствами падение было меньшим.

«Мы прилагаем массу усилий для замедления снижения доходов от печати. За последние три года мы разработали ряд новых рекламных инициатив. Одна из них включает в себя рекламу в газете, которую мы называем «оберткой». Она привлекает крупных рекламодателей и в итоге помогает увеличить доходы от бумаги. Как правило, это пакетное предложение, в которое входят дополнительная бумажная упаковка, реклама на первой полосе и несколько рекламных блоков внутри номера. Наши клиенты, рекламирующие элитные товары, охотно покупают «обертку». Мы продаем такой формат два-три раза в неделю», – рассказал Социа.

В декабре 2022 года General Electric выкупила все рекламные площади в очередном номере газеты. Это был первый случай в истории The New York Times.

Последний герой

В 2017 году компания стала развивать свой полиграфический бизнес. В мае того же года ее типография начала печатать USA Today, а в марте 2018 года – Newsday. В сентябре 2020 года было подписано соглашение с медиахолдингом News Corp о печати New York Post, The Wall Street Journal и Barron's.

В настоящее время издательство выпускает более 60 еженедельных и ежемесячных изданий и продолжает привлекать новых клиентов, что приносит пользу как полиграфическому предприятию, так и компании в целом.

«Мы фокусируемся на снижении затрат и повышении эффективности во всех подразделениях. И наши инвестиции в полиграфическое оборудование быстро окупились, – заверил Социа. – Мы модернизировали системы управления печатью и приобрели рулонную машину Colorliner 85 для нашей нью-йоркской типографии. Также мы обновили и усовершенствовали оборудование цеха рулонной печати».

По его словам, в компании осознают необходимость постоянных инвестиций в свои производственные мощности, чтобы оставаться конкурентоспособной: «Чтобы обеспечить бесперебойную печать в течение следующего десятилетия, мы должны продолжать инвестировать в наше полиграфическое оборудование. Наша цель – пережить трудные времена и, если потребуется, стать последним героем на рынке».

«Кроме того, если издатели хотят расширять ассортимент своей печатной продукции, они должны работать сообща и активно сотрудничать с дистрибьюторами», – добавил Социа.

Олтрин Виджей, корреспондент WAN-IFRA

Материал опубликован в февральском номере журнала «Стратегия и практика издательского бизнеса» 

Все материалы свежего номера читайте здесь (скачать pdf)